Se trata de una receta muy típica no solo en Polonia, sino también en otros países, con denominaciones e interpretaciones diversas. Por ejemplo, en México, en Italia y en varios otros países dicha preparación es bautizada como ensalada rusa, mientras en Polonia es llamada simplemente ensalada de papa o ensalada de verduras. Hay una infinidad de versiones de esta ensalada y el hecho que es muy frecuente en nuestras mesas en diferentes ocasiones especiales, también durante las fiestas navideñas, atribuye a esta receta un status de clásico.
He aquí una interpretación más ligera en cuanto al condimento y más sofisticada en cuanto al uso de algunos ingredientes no tan patentemente asociables con la receta típica.
Ingredientes
500 grs. de papa blanca chica | 1 manzana verde |
200 grs. de zanahoria | 1 manojo de eneldo |
200 grs. de chícharos congelados | 200 grs. de mayonesa |
1 cebolla morada | 100 ml de crema ácida |
1 cebollín | 100 grs. de salmón ahumado |
1 ramita de apio | sal y pimienta al gusto |
5 pepinillos en vinagre |
Preparación
Hervir las papas y zanahorias, luego enfriar y pelar. Descongelar los chícharos. Picar cebolla, cebollín y apio finamente. Cortar las papas, zanahorias, manzanas y los pepinillos en cubos. Incorporar la crema con mayonesa y eneldo picado. Unir todos los ingredientes, salpimentar y mezclar. Servir en una ensaladera o en porciones individuales decoradas con rebanadas de salmón ahumado. Alternativamente se puede cortar el salmón en trozos más pequeños e incorporarlo a la ensalada.