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Tortitas de papa con gulash

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Las tortitas de papa, placki ziemniaczane, se comen en Polonia en varias formas y tamaños: con crema ácida, con salsa de hongos o con las variaciones de gulash preparadas a base de carne de res o de cerdo. Estas últimas, son las más golosas y muy populares en la república y, al tiempo que innovan en ingredientes, varían en su denominación dependiendo de cada zona. Se conocen, por ejemplo, como tortitas de papa a la húngara, puesto que se acompañan por el gulash, o como tortitas de papa al estilo bandolero nombre que adquieren en los montes Tatras, muy probablemente en referencia al bandido más famoso de esta área, Janosik. A pesar de las diferencias, el concepto es igual, se trata de una torta de papa de un tamaño significativo -a veces doblada como si fuese una quesadilla- que viene acompañada con el estofado de carne de res o de puerco y a veces decorada con un toque de crema ácida.

Ingredientes:

Para las tortitas

500 grs. de papa3 cucharadas de harina de trigo
1 cebolla1 cucharada de crema ácida
1 huevosal y pimienta al gusto
 aceite para freír

Para el estofado

500 grs. de carne de res1 cucharada de harina de trigo
1 cebolla20 grs. de pimentón dulce en polvo
1 diente de ajo1 pizca de mejorana
1 hoja de laurel250 ml de caldo vegetal
3 pimientas gordasaceite para freír
1 cucharada de concentrado de  jitomatesal y pimienta al gusto

Preparación:

Para el estofado

Cortamos la carne en cubos, salpimentamos y enharinamos ligeramente. Después, doramos la carne a fuego alto cubriendo cada uno de sus lados y la transferimos a una cazuela. En la misma sartén en la que doramos la carne, sofreímos la cebolla y el ajo agregando, al final, pimentón dulce, concentrado de jitomate y otras especias. Mezclamos todo en la cazuela con la carne, desglasamos la sartén con el caldo y unimos al resto de los ingredientes. Tapamos y cocinamos a fuego lento por unas horas o hasta que la carne esté tierna; eventualmente reducimos la salsa a justa consistencia o agregamos más agua si la salsa queda demasiado densa.

Tortitas de papa (foto Canva)

Para las tortitas

Pelar y lavar las papas; después, las rallamos muy finamente junto a la cebolla, salpimentamos, removemos el exceso de líquido y agregar huevo, crema y harina hasta mezclar bien. Calentamos el aceite y formamos las tortitas directo en la sartén con una cuchara. Freímos las tortas hasta que queden doraditas de ambos lados. Escurrimos el exceso de grasa.

Servimos con el gulash.

¡Provecho!


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Beniamin Chalupinski

Chef, periodista, doctor en lingüística italiana y autor de libros sobre la materia, distintos caminos convergen en una misma profesión, de las letras a la cocina, de la cocina al periodismo y del periodismo a la cocina, los mismos que lo llevaron a escribir para revistas italianas y mexicanas.

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