“El Taquito fue y es sitio de referencia, lugar de citas, restaurante auténtico del barrio de los de comida corrida, con precios posibles para un profesor, con un mariachi oído hasta la Parroquia del Carmen y un trío de cuatro en que un manco tocaba las maracas. Una sinfonola vieja en la que Lara hizo la biografía de sus novias: Pervertida, Pecadora, Vende caro tu amor.”
Jacobo Zabludovsky
El Taquito es uno de los restaurantes más antiguos de la Ciudad de México, un local que siempre ha pertenecido a la misma familia y al cual acudieron muchos personajes importantes del mundo artístico, político, taurino y literario. Sin duda, si las paredes pudieran hablar, nos contarían muchas anécdotas sobre las ilustres personas que visitaron este lugar, entre las cuales podremos mencionar, por ejemplo: Mario Moreno “Cantinflas”, Jacobo Zabludovsky, María Félix, Hugo Sánchez, José José, Jorge Negrete, Agustín Lara, José Alfredo Jiménez Gabriel García Márquez, Diego Rivera, José Clemente Orozco, y muchas más personalidades cuyas fotos orgullosamente adornan el local.
El Taquito cuenta con cien años de tradición culinaria, fue fundado por Concepción Rioja y Marcos Guillén, convirtiéndose con el tiempo, en el primer restaurante taurino de la ciudad y en un referente obligado para todos los amantes de la buena comida: “mi abuelo siempre fue muy aficionado a la fiesta brava, de hecho, sus amistades más cercanas eran del ambiente taurino como el gran torero Rodolfo Gaona o don Eulalio Procuna, así que esa afición se vio reflejada en las paredes del negocio” – cuenta Rafael Guillén Hernández, quien, junto a su hermano Marcos Guillén Hernández, está a cargo del restaurante.
Visitas memorables
Son muchas las visitas memorables, como la de María Félix que, durante de una fiesta de fin de año, en diciembre 1954, se asomó por el balcón del restaurante para saludar a sus admiradores; y qué decir de la imprevista llegada de la icónica estrella del cine Marilyn Monroe, quien durante su estancia en México en 1962, probó las delicias del Taquito: “nos platicaba mi padre, que de entrada le llevaron quesadillas surtidas de queso, chicharrón, huitlacoche acompañadas de guacamole con nopalitos, comió también costillitas fritas de puerco, luego le prepararon un taco de gusanos de maguey” – recuerda Marcos Guillén Hernández.
Banquete para Juan Pablo II
El restaurante tiene una larga tradición de atender a personalidades importantes, también como servicio de banquetes, en 1979 El Taquito fue elegido para preparar la comida de honor a Su Santidad, Juan Pablo II, durante su primera visita a México: “el menú que fue seleccionado para ese evento fue: entremés ranchero (carnitas, quesadilla, guacamole, nopalitos), consomé de pollo, carne asada a la tampiqueña, pastel, ate con queso y café de olla”.
Lo más destacado de la carta
El Taquito, con su decoración dedicada a la tauromaquia y con sus fotos de los famosos en las paredes, es un lugar importante para la historia de la Ciudad de México, pero sobre todo es un lugar donde se come bien. Sus cien años de tradición culinaria se reflejan en el menú, en el cual resaltan platillos muy clásicos, muy mexicanos como: carnitas, machitos, lengua de res, pancita, sopa de médula, quesadillas, sopes, mole, costillas fritas, y muchas otras delicias.
El Taquito
Calle del Carmen 69, Centro Histórico
Lunes – Domingo: 09:00-19:00
Facebook: Restaurant Taurino El Taquito