Arancini di riso, croquetas de arroz, orgullo de la cocina siciliana, son pequeñas croquetas de arroz, un street food ingenioso y delicioso que puedes fácilmente preparar en tu casa. Aquí te explicamos cómo hacerlas en unos simples pasos.
Ingredientes:
Para las croquetas:
400 gramos de arroz Arborio | 90 gramos de parmesano rallado |
40 gramos de mantequilla | 1 ramo de apio picado |
aprox. 800 mililitros de caldo vegetal | sal y pimienta al gusto |
Para el relleno:
200 gramos de carne molida de cerdo | ½ cebolla blanca |
50 gramos de tocino ahumado | 20 gramos de almendras fileteadas |
50 gramos de chícharos congelados | 1 pizca de canela |
2 cucharadas de concentrado de jitomate | aprox. 100 mililitros de caldo vegetal |
1 vaso de vino blanco | 3 bayas de enebro |
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen | sal y pimienta al gusto |
Para la salsa de jitomate y albahaca
200 gramos de jitomate triturado | 6-7 hojas de albahaca |
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen | 1 diente de ajo picado |
1 pizca de chile de árbol seco triturado | sal y pimienta al gusto |
Para empanizar y freír
50 – 60 gramos de harina de trigo | 3 huevos |
150 gramos de panko (pan molido japonés) | 5 gramos de ralladura de limón amarillo |
1 pizca de sal | 20 gramos de parmesano rallado |
Aceite para freír – suficiente |
Preparación:
Preparamos el risotto sofriendo el apio con la mitad de la mantequilla. Agregamos el arroz y después lo remojamos con el caldo hasta obtener una cocción “al dente”. Después incorporamos el parmesano y el resto de la mantequilla, mezclamos bien y dejamos para que se enfríe.
Mientras, preparamos el relleno. En una cazuela doramos el tocino y la carne en aceite de oliva, agregamos la cebolla y continuamos sofriendo. Luego añadimos el concentrado de jitomate, las especias y bañamos todo con el vino. Cocinamos todo en fuego lento, eventualmente agregando más caldo vegetal. Al final de la cocción añadimos los chícharos y las almendras fileteadas. Sacamos las bayas de enebro.
Al lado preparamos la salsa de jitomate: en una cazuela, sofreímos el ajo picado en el aceite de oliva, agregamos el chile y el jitomate, salpimentamos y cocinamos a fuego lento por unos minutos. Al final, agregamos la albahaca.
Empezamos a hacer las croquetas: con el risotto frío formamos una bola, la aplastamos y dentro colocamos el relleno. Cerramos la croqueta, plasmándola en una forma esférica. Empanizamos cada croqueta en harina, huevo salado y pan rallado, aromatizado de ralladura de limón amarillo y queso parmesano. Freímos las croquetas en aceite caliente hasta que obtengan un color dorado, luego las dejamos escurrir sobre el papel de cocina. Se pueden comer solas, o como en nuestro caso acompañadas de una salsa de jitomate.