Las tortitas de papa, placki ziemniaczane, se comen en Polonia en varias formas y tamaños: con crema ácida, con salsa de hongos o con las variaciones de gulash preparadas a base de carne de res o de cerdo. Estas últimas, son las más golosas y muy populares en la república y, al tiempo que innovan en ingredientes, varían en su denominación dependiendo de cada zona. Se conocen, por ejemplo, como tortitas de papa a la húngara, puesto que se acompañan por el gulash, o como tortitas de papa al estilo bandolero nombre que adquieren en los montes Tatras, muy probablemente en referencia al bandido más famoso de esta área, Janosik. A pesar de las diferencias, el concepto es igual, se trata de una torta de papa de un tamaño significativo -a veces doblada como si fuese una quesadilla- que viene acompañada con el estofado de carne de res o de puerco y a veces decorada con un toque de crema ácida.
Ingredientes:
Para las tortitas
500 grs. de papa | 3 cucharadas de harina de trigo |
1 cebolla | 1 cucharada de crema ácida |
1 huevo | sal y pimienta al gusto |
aceite para freír |
Para el estofado
500 grs. de carne de res | 1 cucharada de harina de trigo |
1 cebolla | 20 grs. de pimentón dulce en polvo |
1 diente de ajo | 1 pizca de mejorana |
1 hoja de laurel | 250 ml de caldo vegetal |
3 pimientas gordas | aceite para freír |
1 cucharada de concentrado de jitomate | sal y pimienta al gusto |
Preparación:
Para el estofado
Cortamos la carne en cubos, salpimentamos y enharinamos ligeramente. Después, doramos la carne a fuego alto cubriendo cada uno de sus lados y la transferimos a una cazuela. En la misma sartén en la que doramos la carne, sofreímos la cebolla y el ajo agregando, al final, pimentón dulce, concentrado de jitomate y otras especias. Mezclamos todo en la cazuela con la carne, desglasamos la sartén con el caldo y unimos al resto de los ingredientes. Tapamos y cocinamos a fuego lento por unas horas o hasta que la carne esté tierna; eventualmente reducimos la salsa a justa consistencia o agregamos más agua si la salsa queda demasiado densa.
Para las tortitas
Pelar y lavar las papas; después, las rallamos muy finamente junto a la cebolla, salpimentamos, removemos el exceso de líquido y agregar huevo, crema y harina hasta mezclar bien. Calentamos el aceite y formamos las tortitas directo en la sartén con una cuchara. Freímos las tortas hasta que queden doraditas de ambos lados. Escurrimos el exceso de grasa.
Servimos con el gulash.
¡Provecho!